Жан Маре/Марэ/Jean Marais
Фильмография/Filmography
Home Биография Фильмография Каталог фильмов Фотографии Отзывы


Вечное возвращение
(L'Éternel retour)
1943, Франция
РежиссерЖан Деланнуа
Сценарий Жан Кокто
КомпозиторЖорж Орик
ОператорРоже Юбер
ПродюсерАндре Польве
В ролях: Мадлен Солонь (Натали, блондинка), Жан Маре (Патрис), Жан Мюра (дядя Патриса, Марк), Джуни Астор (Натали, брюнетка), Ролан Тутен (Лайонел), Жанна Маркен (Анна), Иванна де Бре (Гертруда, сестра Марка)
В этом фильме Кокто переложил на современный ряд легенду о Тристане и Изольде: Отвагой и красотой славился Тристан, племянник корнуэльского короля Марка. Он сосватал для короля Изольду, дочь короля Ирландии. На корабле, плывущем из Ирландии в Корнуэльс, страдая от жажды, Тристан и Изольда по ошибке выпили волшебное вино любви. Любовь овладела ими навеки... Марк с почестями вввел в свой замок прекрасную королеву Изольду. Когда же тайная любовь Тристана и Изольды открылась королю Марку, он выгнал Тристана из королевства. В изгнании Тристан женился на девушке, которую тоже звали Изольда, и она была похожа на его возлюбленную. В сражении Тристану была нанесена рана, которую смогла бы излечить лишь его первая Изольда. За ней был послан корабль. Тристан попросил гонца поднять белый парус, если едет его единственная Изольда, или черный, если ее там нет. Когда любимая уже была готова ступить на берег, ее соперница из ревности сказала Тристану, что паруса на корабле черные.Застав возлюбленного угасшим, Изольда тоже умирает. Из могил любящих выросли виноградная лоза и розовый куст, которые, обнявшись, вечно цветут.


      Юный Патрис живет в замке своего дяди Марка с сестрой дядей, Гертрудой, ее мужем Амеди, и их сыном-карликом Ахиллом. Последний пакостит как только может и ненавидит красавца Патриса, хотя тот воспринимает Ахилла лишь с иронией.
      Патрис предлагает дяде Марку найти для него невесту, молодую и красивую, чтобы скрасить свое одиночество и отвлечься от компании Гертруды с ее семейством. Дядя соглашается и Патрис отправляется на остров рыбаков. На острове, в кабаке, он видит очаровательную, белокурую девушку, к которой пристает здоровый бугай. Патрис вступается за девушку, но бугай бросает в него нож и ранит Патриса в ногу. Эта белокурая девушка, которую зовут Натали, и ее приемная мать выхаживают раненого юношу. Придя в себя, Патрис неожиданно предлагает ей выйти замуж за достойного человека, жить в замке, иметь слуг. Натали думает, что Патрис говорит о себе, но он на самом деле хлопочет о своем дяде. Возмущенная его словами, она уходит. Неожиданно в дом к Натали приходит здоровый бугай, который ранил Патриса, он еще и жених Натали. Он хочет разделаться с Патрисом, но Натали хитростью убеждает его уйти. После этой перепалки, она возвращается к Патрису, соглашается выйти замуж за его дядю и уехать в замок. На прощание, ее приемная мать, Анна, дает Натали пузырек с надписью "Яд", на самом деле в нем содержится "любовный эликсир", приворотное зелье - тот, кто выпьет его, будут любить друг друга всю жизнь.
      Дядя Марк встречает Патриса и Натали у входа в дом - очевидно, девушка производит на него сильное впечатление. А вечером у камина собирается вся семья, Патрис и Натали играют в шахматы и заливисто смеются. Гертруда, злорадно улыбаясь, неожиданно говорит: "Как хорошо быть молодым", что заставляет Марка измениться в лице. Смех молодых стихает и помрачневшая Натали уходит в свою комнату. В наступившей тишине Марк заявляет всем оставшимся, что женится на Натали, эти слова заставляют Патриса уронить фигуру, которую он держал в руке. Удивленная и раздосадованная Гертруда пытается отговорить Марка, сказав ему о большой разнице в возрасте между ним и Натали, но Марк непреклонен. И через некоторое время молодоженов, вышедших на балкон замка, уже приветствует толпа. Гертруда понимая, что теперь их могут выгнать из замка, предупреждает мужа и карлика-сына, чтобы они следили за Патрисом и Натали, поскольку она убеждена, что Патрис влюблен в Натали.
      Через некоторое время, Марк, Гертруда и ее муж отправляются в город. Натали и Патрис остаются наедине, если не считать злобного карлика. Патрис предлагает Натали повеселиться, выпить вина, приносит из погреба вино и делает коктейль, он не замечает, как чья-то рука выливает содержимое из пузырька с надписью "Яд" в бокалы с коктейлем. Патрис выпивает бокал и заставляет Натали сделать то же самое. Ахилл подбегает к ним и бросает пустой пузырек с надписью "Яд". Натали понимает, что они выпили. Какая-то непреодолимая сила начинает тянуть их друг к другу, но их несостоявшийся поцелуй прерывает возвратившиеся Марк, и Гертруда и ее муж. А ночью Натали приходит в комнату Патриса и рассказывает ему, что вместе с вином они выпили приворотное зелье, любовный эликсир, который дала Натали ее приемная мать, боясь, что она выйдет замуж не по любви. Но Патрис, кажется, не чувствует силы эликсира и заявляет, что не верит в это. Натали, придя в комнату Патриса, хотела понять, испытывает ли он те же чувства, что и она. Но Патрис кажется совершенно спокойным и невозмутимым. Она возвращается в свою комнату и застает там Марка, который резко спрашивает, где она была, но Натали отвечает ему, что просто ей не спалось, и она бродила по коридорам. Тогда Марк отправляется в комнату Патриса и застает его, нервно курящим, у открытого окна. Марк предлагает ему уехать, чтобы не давать почву для сплетен.
      Ночью Патрис вызывает своим свистом Натали к окну и просит прийти к роднику. Это видит Ахилл и тут же сообщает об этом Марку. Когда Патрис приходит к источнику, неожиданно в отражение в воде он видит Марка, который явно решил поймать Натали и Патриса на "месте преступления". Но когда приходит Натали, Патрис подает ей знак, что Марк наблюдает за ними. Поняв в чем дело, Натали отвечает Патрису: "Доверимся Марку, он поймет, что нас оклеветали. Нам нечего скрывать". И Марк, посчитавший, что его подозрения беспочвенны, оставляет Патриса в замке. Он и Натали весело проводят время, а Гертруда ищет возможность подстроить им ловушку. И вот в один прекрасный день, Марк уезжает в город на три дня. И ночью Патрис приходит в комнату Натали, чтобы признаться ей, что он тоже был отравлен любовным эликсиром, он начинает целовать Натали, но в комнате неожиданно вспыхивает свет. Влюбленные оказываются в ловушке. Патрис пытается защитить Натали, но Марк резко обрывает его и заявляет им, что объявит свое желание утром. А утром он отсылает Натали обратно на остров, а Патриса заставляет покинуть замок.
      Гертруда с Ахиллом везут Натали обратно на остров, но вдруг их машина начинает дымиться и ломается посреди безлюдной дороги. А из-за поворота появляется машина Патриса, в которую он пересаживает Натали, несмотря на брань Гертруды. Они уезжают, оставляя Гертруду с Ахиллом посреди дороги.
      Натали и Патрис живут в маленьком домике, посреди заснеженных гор. Их идиллию прерывает болезнь Натали, Патрис уходит в город. Натали выбегает из дома, чтобы проводить его и как только он скрывается из виду, за ее спиной возникает высокая фигура Марка, который выследил их. Он признается, что хотел убить их, но увидел ночью спящими и его гнев прошел. Марк уводит больную Натали и Патрис, возвратившись вечером домой, находит дом пустым.
      Патрис приезжает в город на автостанцию, с намерением продать свою машину. Неожиданно он узнает, что автостанцией владеет его друг Лионелл и тот предлагает ему поселиться у них. Лионелл знакомит Патриса со своей сестрой, которую тоже зовут Натали и она чем-то похожа на первую Натали: но у нее темные волосы. Патрис поселяется в комнате матери Лионелла и Натали.
      Амеди, муж Гертруды делится со своей женой сплетнями, которые он услышал в городе: Патрис живет в доме владельца автостанции и хочет жениться на его сестре. Гертруда посылает его на автостанцию, разузнать побольше. Амеди встречает на автостанции Патриса и рассказывает ему, что Натали очень рада, что Патрис жениться на другой. И это даже облегченье для них с Марком. Лионелл тоже хочет, чтобы Патрис женился на его сестре и стать его компаньоном. Но Патрис медлит с решением. Ночью он приходит в комнату Натали и спрашивает ее, действительно ли она хочет выйти замуж за него. Она согласна. Тогда Патрис и Натали переезжают на остров рыбаков, чтобы там пожениться. Они живут теперь у приемной матери первой Натали. И та случайно рассказывает второй Натали о своей приемной дочери, которая вышла замуж за дядю Патриса и показывает ее фотографию. И вторая Натали понимает с горечью, что Патрис не любит ее, он любит первую Натали. А она, вторая Натали - лишь тень тени первой. Лионелл в бешенстве отправляется на поиски Патриса, чтобы разделаться с ним за его обман. Но его гнев проходит, когда он видит страдающего Патриса. И он соглашается поехать с Патрисом в замок, чтобы тот смог увидеть первую Натали. Если Патрис увидит, что она больше не любит его, то найдет в себе силы жениться на сестре Лионелла, и будет жить ради нее. Они отправляются к замку, и Патрис начинает свистеть под окном Натали. Но он не знает, что Натали попросила перевести ее в другую комнату. Его лицо заливают слезы, и Лионелл уводит его. Но злобный карлик, проснувшись от свиста, пробирается в комнату, где Амеди хранит свою коллекцию оружия, снимает ружье, стреляет, и ранит Патриса в ногу.
      Все переполошились в замке, услышав выстрел. На шум выходит и Натали, она слышит, как Гертруда говорит, что Мулук, собака Патриса, вела себя странно - не лаяла, а потом порвала цепь и убежала. Натали, понимая, кто приходил к замку, падает в обморок. Лионелл и раненный Патрис возвращаются на остров. Патрис уже бредит, началось заражение крови. В бреду он зовет Натали, он просит Леонелла привезти сюда первую Натали, чтобы он смог увидеть ее перед смертью. Если Натали согласится, то пусть Лионелл привяжет к мачте его лодки вместо флажка белый шарф Натали.
      Через некоторое время, умирающий Патрис слышит шум мотора лодки и спрашивает вторую Натали, видит ли она белый шарф на мачте. Но, ослепленная ревностью, она отвечает, что видит лишь обычный флажок. Последние силы оставляют Патриса, Натали пытается сказать ему, что обманула его, что на мачте белый шарф, но Патрис умирает.
      С лодки сходит Марк, поддерживая больную Натали. Натали входит в дом, ложится рядом с умершим Патрисом, и жизнь оставляет ее. Когда Марк и Лионелл входят в дом, Марк останавливает порыв Лионелла и говорит ему: "Отныне они нам не доступны". Стены дома раздвигаются и превращаются в греческий храм с колоннами, посредине которого лежат тела вечных любовников.


Home Биография Фильмография Каталог фильмов Фотографии Отзывы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru