Жан Маре/Марэ/Jean Marais
Фильмография/Filmography
Home Биография Фильмография Каталог фильмов Фотографии Отзывы

Парижские тайны
(Les Mysteres de Paris)
1962, Франция
РежиссерАндре Юнебель
Сценарий Diego Fabbri
Пьер Фуко
Жан Аллен
Экранизация романа Эжена Сю
КомпозиторЖан Марион
В ролях: Жан Маре (маркиз Родольф де Самбрей), Дэни Робин (Ирэн), Джил Нейворт (Флёр де Мари), Пьер Монди (Шувенер), Раймон Пеллегрен (барон де Лансиньяк), Алан Декок (Фанфан), Рене Гардес (Сова), Ноэль Роквер
      На балу, барон де Лансиньяк предлагает маркизу де Самбрею пари на 500 луидоров - кто быстрее на своем экипаже доберется до особняка маркиза. По дороге маркиз решил свернуть на узкую улочку и его экипаж случайно придавил прохожего. Поверив уверениям прохожего, что с ним все в порядке, маркиз отдал ему кошелек с деньгами, и уехал вместе со своей невестой Ирэн. Они добрались до его особняка позже экипажа Лансиньяка, но тот галантно не засчитал проигранного маркизом пари: "Оно только отложено".
     Прохожий, которого задавил экипаж маркиза, умирает, оставляя безутешными его вдову и дочь, юную Мари.
     В газете печатают разгромную статью о бароне де Лансиньяке. Он, считая, что во всем виноват маркиз де Самбрей, с которым он делился своими планами, обрушивается на него с оскорблениями - маркиз, который не хотел лишних ссор, все-таки вызывает барона на дуэль.
     А тем временем заболевает и мать Мари. Мари обещает ей найти работу и поддерживать ее.
В особняке маркиза появляется полицейский, который предъявляет ему кошелек с гербом Самбреев, который отобрали у бедной женщины, умирающей сейчас в больнице. Маркиз помнит, что этот кошелек он передал несчастному прохожему. Он узнает от полицейского, что прохожий умер в результате "несчастного случая". Маркиз решает навестить женщину, он приходит к ней в больницу и несчастная рассказывает, что ее дочь Мари ушла искать работу и так и не вернулась, она, как будто в бреду, умоляет маркиза разыскать ее дочь. Маркиз поручает своему лакею Джерому разузнать все о Мари и его поиски приводят в трущобы Парижа. Возможно, девушка стала жертвой сводницы Совы. Тогда маркиз переодевается в простолюдина и отправляется на поиски девушки.
     Маркиз устраивается в доках на разгрузку песка. Он вступается за мальчика, который падает без сил от усталости, но управляющий набрасывается на него с кулаками, начинается драка. Разбросав всех нападавших, маркиз и его новый знакомый убегают, унося мальчика, который, спрыгивая с телеги, повредил ногу. Они отводят мальчишку, которого зовут Фанфан, домой.
     От своего нового друга Шувенера маркиз узнает про сводницу Сову, на которую работают дети-попрошайки и кроме этого она поставляет кое-кому молоденьких девушек. Чтобы найти ее, они идут в кабак, где обычно бывает Сова. Мари действительно там, она поет для посетителей кабака, но когда пьяные мужики пытаются насильно влить вино ей в рот, маркиз не выдерживает и решает ее защитить, начинается драка. И это видит барон де Лансиньяк, который пришел в кабак, чтобы посмотреть на очаровательную Мари, предложенную Совой. Барон с удивлением узнает в простолюдине маркиза и приказывает своим людям разделаться с ним, как только он выйдет из кабака. Но маркиз с Шувенером благополучно избегают этого, спасая также девушку. Маркиз решает отвести девушку домой, и по дороге она показывает ему место, где ее отец был задавлен экипажем. Маркиз понимает, что Мари и есть та девушка, которую он разыскивал. Но дома она узнает, что ее мать умерла в больнице, а сам дом принадлежит теперь другим людям. Маркиз решает отвести Мари к своим новым друзьям, Морелям, и затем инкогнито помочь ей и своим новым друзьям. Он просит своего слугу Джерома выдать себя за маркиза, якобы разыскивающего Мореля, который спас ему жизнь при Ватерлоо. Когда маркиз возвращается к Морелям, он видит свой экипаж, на котором приехал Джером, они разыгрывают с ним сцену, как будто не узнают друг друга.
     Тем временем Лансиньяк узнает от Ирэн, что в сейфе у маркиза хранится секретное досье по Балканам и ему в голову приходит дьявольский план мести. Пока маркиз со своими новыми друзьями был на прогулке, подручные Лансиньяка ворвались в его особянк, убили Джерома, вскрыли сейф маркиза и украли оттуда документы, прихватив также его драгоценности. И затем, Лансиньяк посылает анонимку, в которой обвиняет маркиза в том, что он передал важные документы о Балканах неприятельской стороне.
     Когда друзья маркиза возвращаются с прогулки, они видят, что дом Мореля горит, подручные Лансиньяка подожгли его. Маркиз спасает Мореля, но его тут же арестовывают по доносу Лансиньяка. Его заталкивают в полицейский фургон. И он видит, что Мари куда-то увозят. Фанфан передает маркизу нож с пилой и маркиз сбегает из фургона.
     Мари привозят в особняк маркиза, и там она узнает, что Родольф - маркиз де Самбрей и именно он своим экипажем задавил ее отца, и из-за жалости, как говорит Ирэн, и решил позаботиться о ней.
     Раздосадованная Мари уходит, и на улице тотчас попадает в руки Лансиньяка.
     Шувенер и маркиз узнают, что Сова может сказать, где находиться Мари. Но хитрая Сова ставит условие, чтобы маркиз пришел к ней один. Маркиз соглашается и требует, чтобы Шувенер не шел за ним. Но, придя на мельницу, маркиз попадает в ловушку, которую подстроил ему никто иной, как Лансиньяк. Маркиза избивают и бросают в люк. Пока Сова и ее подручные играют в кости, маркиз выбирается наружу. Вместе с Шувенером он возвращается на мельницу, и грозится повесить всех подручных Лансиньяка. Один из них, по прозвищу "Учитель", признается, что Мари в особняке барона и обещает показать потайной вход.
     К Лансиньяку приходит Ирэн и угрожая пистолетом, требует у него, чтобы тот вернул секретное досье о положении на Балканах, которое подручные барона выкрали из дома маркиза. Барон соглашается, но, заманив Ирэн в катакомбы, он смертельно ранит ее из пистолета.
     Учитель приводит маркиза и Шувенера в катакомбы к секретному входу в особняк, но дверь почему-то закрыта. Недалеко от входа они видят умирающую Ирэн, она передает маркизу письменные доказательства виновности барона и умирает на его руках. Неожиданно Учитель набрасывается на маркиза, завязывается драка, начинает рушиться свод.
     Лансиньяк привозит на бал Мари, вначале он объясняет ей, что маркиз скоро придет. Но затем слуга приносит весть, что маркиз только что был убит. Мари в слезах бросается на грудь барона. Но тут появляются люди в масках, и один из них снимает маску - это маркиз. Барон пытается перевести все на разговор об их несостоявшейся дуэли, но маркиз с улыбкой отвечает ему, что он не дерется с трусами. У барона есть один выход, избежать позора, но из пистолета, который маркиз передает ему, барон хочет застрелить своего обидчика, выстрел Шувенера заставляет барона замолчать навсегда.

Home Биография Фильмография Каталог фильмов Фотографии Отзывы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru