Жан Маре/Марэ/Jean Marais
Фильмография/Filmography
Home Биография Фильмография Каталог фильмов Фотографии Отзывы

Шуаны (Посланник короля)
(Les Chouans)
1946, Франция
РежиссерАнри Калеф
Сценарий Пьер Бривe
Шарль Шпак
по одноменному роману Оноре де Бальзака
КомпозиторКосма
ОператорКлод Ренуар
В ролях: Жан Маре (маркиз де Монторан), Мадлен Лебо (Мари де Верней), Марсель Эрран, Пьер Дюк, Луи Синьор, Мадлен Робинсон, Атьота, Карнеж, Фабвер, Поле, Вернон, Женин Вьено

Историческая справка:
"Шуаны" - это первый роман Оноре де Бальзака, который он подписал своим именем и который принес ему известность.

Шуаны (франц. chouans, по распространённой версии, от chat-huant - сова, крику которой подражали шуаны в своём условном сигнале), контрреволюционные мятежники, действовавшие в период Великой французской революции, Директории и Консульства на Северо-Западе Франции. Банды Ш. стали создаваться в Нижнем Мене летом 1792. В 1793 движение Ш. распространилось на другие северо-западные области (1793-м обычно и датируют начало мятежа Ш.). Ядро Ш. составляли крестьяне экономически и политически отсталых районов, подпавшие под влияние агитации роялистов и контрреволюционного духовенства, а также крестьяне, уклонявшиеся от мобилизации, объявленной в феврале 1793. С приходом к власти якобинцев ряды Ш. пополнили зажиточные крестьяне, недовольные введением максимума и реквизициями; затем основную роль в идейном руководстве стали играть мелкопоместные дворяне и неприсягнувшие священники. В 1794 республиканские войска нанесли серьёзный удар движению Ш. В 1795 более 10 тыс. Ш. под командованием Ж. Кадудаля выступили в поддержку Киберонской экспедиции.Связанные с роялистской эмиграцией в Великобритании, Ш. вели борьбу вплоть до 1803, когда движение было окончательно подавлено.


Ремарка: 1799 год. Усмирение в Вандее и Бретани в 1795 году не погасили ужасной ненависти во всех сердцах к Республике. Непримиримые, среди которых затесались беспринципные негодяи, более озабоченные грабежом дилижансов, чем восстановлением власти короля, готовы вновь поднять восстание в Республике. В тот самый момент, когда Директория вела кровопролитные бои на восточном фронте.
Во время этого 3-го восстания Шуанов и разворачиваются события, которые вы сейчас увидите.

     В центр заговорщиков презжает маркиз де Монторан (Жан Маре). Он объявляет им, что назначен главой армии Шуанов. Вместе с одной из самых преданных делу Шуанов девушкой по имени Жюли, маркиз отправляется в Алансон, чтобы встретить посланника, который везет большую сумму денег на нужды армии Шуанов. Несколько дней проходят в томительном ожидании, когда неожиданно в гостинцу приезжает очаровательная девушка, в окружении "синих" офицеров - офицеров Республики. Но маркизу, который принадлежит к роялистам, "белым" мундирам, окружении девушки не кажется помехой для знакомства. Очарованный ею, он приглашает ее за свой стол в переполненном кабаке.
     Неожиданно маркизу передают весть, что посланник арестован. Комендант города объявляет осадное положение и вводит запрет въезжать и выезжать из города. Но экипажу Мари - девушки, которая там понравилась маркизу, разрешают уехать. Она предлагает место в нем маркизу и Жюли, которую он выдает за свою "сестру". Эскорт в количестве 50 "синих" офицеров отправляется в имение Жюли - самое гнездо заговорщиков. Маркиз дает слово чести Мари, что с офицерами ничего не случиться.
     После очередного заседания совета заговорщиков, которым руководит маркиз, он отправляется в комнату Мари. Он очарован ею, Мари отвечает на его чувства, но странный шум прерывает их поцелуй. Шуаны предательски нападают на офицеров, которые остановились на постой около особняка. Мари, пораженная коварством Шуанов, убегает и только чудо спасает ее от смерти.
     Теперь Мари, кажется, ненавидит маркиза и когда ей предлагают заманить его в ловушку и убить, она с радостью соглашается.
     В замке Сен-Жан маркиз проводит заседание совета, а для прикрытия объявляет бал. Мари отправляется в замок Сен-Жан на встречу с маркизом. Маркиз, обрадованный ее приходу, несмотря на протесты его соратников, приглашает ее на бал и даже приносит извинения за тот инцидент, который произошел накануне. После танца, Мари неожиданно признается маркизу, что она шпионка "синих". Маркиз приходит в ярость и выгоняет девушку. Униженная Мари уходит. Но ничто не может загасить чувства страстно влюбленных людей, также, как и отсрочить их гибель...

Home Биография Фильмография Каталог фильмов Фотографии Отзывы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru