Жан Маре/Марэ/Jean Marais
Фильмография/Filmography
Home Биография Фильмография Каталог фильмов Фотографии Отзывы

Граф Монте-Кристо
(Le Comte de Monte-Cristo)
1955, Франция
РежиссерРобер Верней
Сценарий По мотивам одноименного романа Александра Дюма
Даниэль Ивернель
Жорж Невю
Робер Верней
ПродюсерыЛюсьен Массон
Жак Роутфельд
КомпозиторЖан Вине
В ролях: Жан Маре (Эдмонд Дантес/граф Монте-Кристо), Лиа Аманда (Мерседес), Даниэль Ивернель (Кадрусс), Фолько Люлли (Джакопо), Жак Кастело (де Вильфор), Роже Пика (Фернан де Морсер), Луи Сенье, Клод Дженья, Ноэль Роквер (Нуартье)
       Этот фильм - одна из самых известных экранизаций романа Александра Дюма-отца. Если сам писатель говорил, что история для него гвоздь, на который он вешает свою картину, то в данном случае, роман Дюма стал тем гвоздем, на который режиссер Робер Верней повесил свой фильм. Поскольку впихнуть в 2 серии весь роман было очень сложно, от некоторых сюжетных линий пришлось отказаться, некоторых сократить, в том числе два персонажа Дюма - де Вильфор и барон Данглар стали одним лицом, и, соответственно, сюжетная линия с разорением банкира Данглара исчезла совсем. Если в нашей экранизации Георгия Юнгвальда-Хилькевича с Виктором Авиловым и во французском телесериале с Жераром Депардье, Эдмона Дантеса в молодости и в зрелом возрасте играли разные актеры, то в французской экранизации обе роли сыграл Жан Маре, который, на мой взгляд, был несколько староват для роли молодого Эдмонда Дантеса (на тот момент ему было больше 40 лет).
      Сюжет фильма известен, потому что этот фильм часто показывают на нашем ТВ: капитан Эдмонд Дантес прибывает на корабле "Фараон" в Марсель, где его ждет помолвка с его любимой Мерседес. Но два негодяя: помощник капитана, Кадрусс, который безумно завидует Эдмонду и Фернан де Морсер, который также влюблен в Мерседес, как и Эдмонд, пишут анонимное письмо, в котором обвиняют Эдмонда Дантеса в том, что он на своем корабле заходил на остров св. Елены, где томится в заточении Наполеон Бонапарт и взял у него письмо. Эдмонд действительно заходил на этот остров и встречался с Наполеоном, но он не знал о том, что Наполеон даст ему зашифрованное письмо, которое он должен был передать в руки сторонников Бонапарта. Анонимное письмо попадает в руки прокурора Вильфора и тот приказывает арестовать Эдмонда в день его и своей помолвки. Вначале прокурора удалось уговорить не арестовывать Эдмонда, но, узнав, что тот должен был передать письмо от Бонапарта некому Нуартье, де Вильфор тот же отдает приказ отвезти Дантеса в страшный замок Иф, откуда еще никто не возвращался. И все потому, что Нуартье - отец де Вильфора.
      Ничего не подозревавшего Эдмонда отвозят в замок Иф, где он встречается с аббатом Фариа, который рыл подземный ход, чтобы выбраться на волю, но ошибся в расчетах и попал вместо этого в камеру Эдмонда. Аббат признается Эдмонду, что он хозяин несметных сокровищ и тот, кому удастся покинуть тюрьму станет их обладателем. Эдмонд и Фариа начинают рыть подземный ход вместе, но аббат умирает и Эдмонд залезает в мешок, в котором тело умершего аббата должны были выбросить в море. После того, как ему удается выбраться из мешка, его подбирают кондрабандисты. Хотя они понимают, что спасенный ими человек - узник тюрьмы, они помогают ему спастись. Эдмонд просит Джакопо, главаря контрабандистов, оставить его на острове Монте-Кристо и забрать потом через 2 недели. На острове Эдмонд находит в подземном гроте сокровища, о которых говорил ему аббат.
      И вот, больше чем через 20 лет после того, как Эдмонда заточили в замок Иф, он под именем графа Монте-Кристо возвращается в родной Марсель. Он узнает, что его отец умер в нищете. А его прежнему хозяину Морелю, который как мог помогал его отцу, грозит полное банкротство, его дом должен пойти с молотка. Но граф Монте-Кристо выкупает все векселя Мореля, а также дарит ему только что построенный корабль "Фараон", вместо того, который был потоплен негодяем Кадруссом, ставшего капитаном после исчезновения Эдмонда. Итак, вознаградив хороших людей, граф Монте-Кристо отправляется мстить своим обидчикам.
      Хотя, вначале Эдмонд колеблется. Он встречается с Мерседес и пытается уговорить ее вспомнить о их любви и начать все сначала. Но Мерседес отказывается. Тогда граф Монте-Кристо приступает к мести. Вначале он находит Кадрусса, который со своей женой держит кабачок. Под именем аббата Бузони он приходит в их кабачок и предлагает как бы в наследство великолепный перстень. Вначале он говорит им, что перстень должен быть поделен между Мерседес, Фернаном и Кадруссом, но жена Кадрусса убеждает его, что Мерседес не достойна этого, она предала Эдмонда и вышла замуж за Фернана. И по доносу Фернана Эдмонд был заточен в замок Иф. Тогда мнимый аббат отдает им перстень. В тот же вечер они приглашают старика ювелира, который дает им хорошие деньги за перстень. Но этого им кажется мало и они убивают старика.
      Затем, граф Монте-Кристо выкупает у работорговца принцессу Гайде, которую в рабство продал Фернан Морсер, предавший отца Гайде. Эта девушка станет главным козырем против Морсера. Также, граф Монте-Кристо узнает о тайне де Вильфора, который под именем барона Данглара встречался тайно со своей любовницей в доме на улице Фонтейн. Граф выкупает дом, нанимает к себе в слуги хозяйку дома, которая раньше служила тайным любовникам, а также ее бывшего любовника Бертуччо. Граф узнает о том, что у де Вильфора и его любовницы был ребенок, которого Вильфор закопал тайно во дворе дома. Но это видел Бертуччо, он выкопал еще живого ребенка, и отдал его на воспитание "Профессору", который сделал из ребенка первоклассного вора. Узнав, что мальчик, которого зовут Бруно, теперь на каторге, граф Монте-Кристо помогает ему бежать. Но вместе с ним бежит и Кадрусс, также отбывавший наказание на этой каторге за убийство оценщика-ювелира.
      Граф делает из мальчика светского льва и дает ему имя виконта де Кавальканти. Новоявленного виконта шантажирует Кадрусс. Тогда Бруно дает Кадруссу план дома графа Монте-Кристо и рассказывает ему, что граф вместе со всей прислугой уезжает в загороднкую резиденцию. Кадрусс забирается в дом и натыкается на графа Монте-Кристо. Тот отпускает его, но после того, как Кадрусс спускается с ограды, на него нападает Бруно и убивает. Умирающий Кадрусс успевает сказать прибежавшим полицейским, кто его убийца. Итак Бруно - "виконт де Кавальканти" арестован, суд ведет сам королевский прокурор де Вильфор. Но потом выясняется, что подсудимый - внебрачный сын прокурора. Де Вильфор под давлением улик слагает с себя полномочия. Граф Монте-Кристо приходит к нему и открывает свое истинное лицо и причины, по которым он мстил де Вильфору. Того хватает удар.
      Теперь граф Монте-Кристо принимается за Морсера. В газете публикуется разгромная статья относительно темного прошлого Морсера, которого недавно приняли в пэры Франции. Затем на заседание пэров Франции выступает Гайде, которая рассказывает о предтельстве Морсера. Сын Морсера, Альбер, вызывает графа Монте-Кристо на дуэль. Но Мерседес приходит ночью к графу, упросить его не убиваеть ее сына. Граф дает слово, но на следующее утро дуэль не состоялась, потому что Мерседес все рассказала Альберу о прошлом его отца. После этого сам Фернан приходит к графу, чтобы вызвать его на дуэль, они дерутся на шпагах и графу удается выбить шпагу из рук Морсера и тот в графе Монте-Кристо узнает Эдмонда Дантеса, которого он предал. Мерседес и Альбер покидают Морсера, его исключают из пэров Франции. В итоге ему ничего не остается делать, как застрелиться.
      Итак, Эдмонд Дантес вознаградив своих друзей и отомстив своим врагам, отплывает на своем корабле с преданной ему Гайде. А Мерседес вновь у окна будет ждать возвращения своего сына Альбера, который стал морским офицером.


Home Биография Фильмография Каталог фильмов Фотографии Отзывы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru